Medien

Rezension: Moderieren - Präsentieren - Faszinieren

Petra Motte versteht ihr Buch als 'wohlwollendes Angebot', nach dessen Bearbeitung Manager und Projektleiter in der Lage sein sollen, sinnvolle Präsentationsmedien und Moderationsmethoden auszusuchen und anzuwenden. Zudem verspricht sie die Vorstellung innovativer Techniken und einen Blick in die Zukunft. Klingt faszinierend, ist es aber nicht. Geboten wird nämlich das Übliche zu diesem Thema: Was tun bei Lampenfieber? Wie sollte eine Präsentation gegliedert sein? Und welche Störfaktoren können auftreten? Ein komplettes Kapitel ist den Medien und der Technik gewidmet, eine knackige Übersicht über das Für und Wider von Beamer, Pinnwand und Co. fehlt allerdings. Interessanter hört sich da schon der Kapitel-Titel 'Von der Präsentation zur Faszination' an. Allerdings existiert die unter 'innovative Moderationsformen' vorgestellte Open-Space-Moderation bereits seit über 20 Jahren, und interaktive Whiteboards haben inzwischen selbst in Klassenzimmern Einzug gehalten.

Und wie steht es mit dem Ausblick? In der 'Ideenkiste' für die Arbeit des Moderators von heute und morgen finden sich Vorschläge wie große Pflanzen in den Raum stellen, gesunde Snacks verteilen oder Räucherstäbchen anzünden. Stilistisch wirkt der Text langatmig und umständlich. Unattraktiv auch die endlosen Übersichten zu Beginn der Kapitel. Einige Bilder sind schlichtweg zu klein.

Um auch ein gutes Haar an dem Buch zu lassen: Die Übungen sind recht hilfreich. Auch die Vorschläge zur Nachbereitung einer Moderation sind nicht schlecht gemacht. Das Angebot des kostenlosen E-Learning Kurses 'Die Pinnwand' allerdings hört sich zwar zunächst spannend an, entpuppt sich aber als Online-Variante des im Buch veröffentlichen Kapitels.

TA-Fazit: Alter Wein in neuen Schläuchen.

Dagmar Staab

Petra Motte: Moderieren – Präsentieren – Faszinieren. 302 S., brosch., W3L, Witten 2009, 19,90 Euro.
Quelle: Training aktuell 10/09, Oktober 2009
Wir setzen mit Ihrer Einwilligung Analyse-Cookies ein, um unsere Werbung auszurichten und Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Bei dem eingesetzten Dienstleister kann es auch zu einer Datenübermittlung in die USA kommen. Ihre Einwilligung bezieht sich auch auf die Erlaubnis, diese Datenübermittlungen vorzunehmen.

Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und den damit verbundenen Risiken finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren
nach oben Nach oben